悩殺のカフェ・エクレア・・・ビド@メストレ |
ここはパリ?ミラノ?・・・いや、日本かな・・・なーんて思っちゃう、それはもうすてきなパスティッチェリアに、友人がメストレで案内してくれた。
生チョコも、プチフールも見るだけでブルブルっ、クッキーやブリオッシュ(朝食用甘いパン類)も魅力的、だけど、友人のおすすめは、エクレア!!!ヴェネツィアではヴィニェ(vigne)と呼ばれるシュークリームはあるけど、エクレアは基本的にはあまり見かけない。イタリアでほとんど見ることがないから、その存在自体忘れかかっていたけど・・・色とりどりで種類もたくさんのエクレアに大興奮。中でも特におすすめの「カフェ・クリーム」に、大悶絶・・・。
本能に従うならば、あと2つ3つはぺろりといけそう。お上品で、だけどしっかりとした甘みに全身くらくら。
こ〜んなすてきなお店が、メストレのど真ん中にあったなんて・・・。
ヴェネツィア市の本土側にあたるメストレ(Venezia Mestre)には、ふだんほとんど行くことがないのだが、トラムもできたことだし、この冬、通ってしまいそうな予感。まずは、エクレア全種類制覇が目標か。
(いや、ほんとはヴェネツィア内にできてくれると、もっといいんだけど、と思いつつ・・・今回、写真があまりきれいに撮れていなくて不満なので、とりあえず再撮に行こうかな〜。)
Pasticceria Bido
Piazza Ferretto, 3 Mestre
tel. 041 96 18 41
http://www.pasticceriabido.it
20 nov 2015
イタリアの食文化はとても豊かなのは間違いありませんが、なんというか、だからこそ、こういう新しいもの、はやりものみたいなものがなかなか出てくることができないのも事実です。食いしん坊としてはどちらも食べたい、ぜひとも共存していただきたいものです。