やっぱり食の宝庫!〜レッジョ・エミリアのジャルディーノ |
日が差すと昼間はだいぶ暖かいけれど、陰っていたり、夕方になるとまだま油断ならぬ北イタリア。体がすっかり冷え切った夜に、こんな日はやっぱり、カッペッレティ(cappelletti, 具入りの小さなパスタ)のスープよね、といって地元の方に案内していただいたお店で、4人でオーダーしたら、この日は昼間からカッペッレティばかり出ちゃって、あと一人前しかない、という。
代わりにラヴィオリを頼んで、それはそれでとってもおいしかったのだけど、なんといってもすてきなサプライズだったのは、「みんなで一口ずつでも味わって」といって残りのカッペッレティを小さな器で持ってきてくれたこと。なんでもないことのようだけど、でもそういうのって、食いしん坊な観点からはもちろん、ふつうに人として、とっても嬉しい、と思う。
・・・で、やっぱりもう一度カッペッレッティをたらふく(笑)食べたくて、翌日にリピート。
いかにも、な恰幅のいいマンマが、「夕べはね、彼女たちがきたときに、カッペッレッティがなくなっちゃってて。」なんて、大きな声でほかのお客さんに説明するもんだから、こちら連日リピートが店内全員にバレバレ・・・。
そしてこの日は、フィレステーキのバルサミコ酢ソースも。
ちなみに、こちらは前菜代わりに頼んだ、ニョッコ・フリット(gnocco fritto)、ピザ皮を揚げたようなもの、と、生ハム。
どれもシンプルな、地元の食材やお料理、でもどれもおいしくってニコニコ。
こちらのお店、実はピッツァもおいしいそうなのがとても悩ましい。
Ristorante Pizzeria Giardino
Via L. Ariosto, 5 Reggio Emilia
tel. 0522 439784
14 mar 2016