ミラノでお野菜を美しく、おいしく〜ジョイア |
ちょっと前になるが、ミラノで評判の、ヴェジタリアンのお店に行った。
正直のところ、清水の舞台から数回飛び降りるくらいの感覚。厳選材料を使って、工夫をこらしたちょっと哲学的なメニューは、読解も難しく。それでも前菜とメインをなんとか選んでオーダーすると、その2つは似ていてかぶるから・・・とカメリエーレ(cameriere、ウェイター)さんからどちらかを変更するよう勧められる。何をどう選んで、どう決めたのかすっかり忘れてしまったが、そんなとき写真はありがたい。
まずはアミューズ。葉模様のお皿に、まるで宝石の粒のように載っているのは、さまざまな冬野菜8種(冬だったので)に5つのソース。お野菜の繊細な味わいを楽しみながら、お料理を待つ。
アミューズ第2弾は、小さな鉢。
そして前菜。最近はやりの、あわあわに包まれた温野菜に5つのソースつき、(ソース自体は全く違うものの)なんとなくアミューズと似てしまったかな・・・。
友人のはこちら。
最初にオープン・キッチンの中で見えていた、ちりめんキャベツのキャラメリゼ、開けてみるとこんな感じ。
私のメインはこちら。写真ではピッツァのように見えるがそうではなく、とろけるチーズ&ポテトの組み合わせはシンプルながら黄金。
本日のハイライト的な、見目麗しきプレート(写真一番上)、メニューをかなり真剣に全部読み込んで選んだ同行者、さすがの選択というべきか。ポテトもおいしかったのだけど、私ももう少し真面目にメニューを検討すべきだったかも、とやや後悔。
デザートはこんなふう・・・。
締めのカフェも、おしゃれに。
いずれも写真があまりきれいに撮れていないのが残念、ほんものはもっともっとずっと見た目も美しく、そして舌にも優しく美しかったことを強調しておきたい。
清水の舞台から数回飛び降りないといけないけれど、また行けたらいいなあ・・・(遠い目)。
Joia
Via Panfilo Castaldi, 18 Milano
tel. 02 2952 2124
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23 giu 2016