ヴェネツィアおつまみを作ろう・2〜超簡単!x2 たまごとトマト |
・・・なんてことはない、でも、ヴェネツィア風居酒屋のおつまみの中でも定番で人気メニューの1つ。
1. たまごを普通に茹でる。半熟以上、完熟未満くらいが一番おいしい。
2. 殻をむいて、
3. 半分に切って、アンチョビを1切れ、載せてつまようじで止める。
または、ミニトマトとか、オリーブ1粒なんかでもよい。
えっそれだけ!?・・・そう、まるでこどもだましのような、ところがこれが彩りもよくって、ついつい味が濃い目になるおつまみの間で、いい箸休め(?)になる。
こちらは、市場で購入したドライ・トマト。この日は、ほんとにちょこっとつまみやすいように、ミニトマトの方を使用したけれど、大きい方でも基本は一緒。
1. さっと水に通して、
2. キッチンペーパーで水気を取る。
3. オレガノをささっとふりかけて、
4. オリーヴオイルをかけて、つけこんでハイ終了。
ドライ・トマトも簡単に「何か1品」追加するための王様。
簡単なものでも、こうして品数を増やすと、テーブルがにぎやかになって、楽しい。
18 nov 2016