変わらぬおいしさ、ちょっと贅沢にアッレ・テスティエーレ |
ずいぶんと久しぶりに訪ねたアッレ・テスティエーレ。小さなお店なので、夜はもちろんお昼も予約なしではなかなか難しいから、ついつい行きそびれていた。満を持して(大げさ?)ようやくテーブルにつくことができたのは昨年11月。でも、11月に入ってから行けたのは、むしろラッキーだったかもしれない。
比較的過ごしやすい夏のあと、9月10月と暖かいままで一向に気温が下がらずにいた昨年、本来ならば10月に期待されるものが、全く出回らなかった。ヴェネツィアで「モエケ(moeche)」とよばれる、脱皮直後のカニ、通常であれば春先の4月初めごろと、秋に少し、味わうことのできる「旬」の味。
それが10月末からようやく秋冬の気配を見せ、11月に入ってからちらほらと市場に出回るようになっていた。
・・・というわけで、まずは有無を言わさず、そのモエケから。
前菜の代わりに、お野菜(アーティチョークだったと思う・・・)のポタージュ、タコ添え。
そして、この日、どうしても食べたかったのがこちら、ラヴィオリ。
具もソースも、お野菜&シーフードで、やさしく繊細な味。それでいて、食べ応えもあって、もう最高。
こちらは同行者のメイン(たぶん・・・)
デザートももちろん、フルーツやピスタチオの香りを生かした繊細な甘さにうっとり・・・。
新しく気の利いたお店ができるのはうれしいけれど、昔からあるお店が変わらずにずっといてくれるのはもっとうれしい。
Alle Testiere
Castello, 5801 (Calle del Mondo Novo)
Tel. 041 5227220
8 gen 2017