贅沢ついでに・・・ホテル・アイ・レアーリのレストラン |
ふだんほとんど利用しないので全く知らなかったのだが、某口コミサイト(というのか?)、ヴェネツィアのレストラン部門で最近、トップにいるらしい、ホテル・アイ・レアーリのレストラン、アッレ・コローネ(Alle Corone)。
「おつかれさま」のリラックス&贅沢デイと決めた9月某日、至福のマッサージ&スパのあと、せっかくなら!とそのまま、同ホテル内のレストランでおいしいものをいただくことになった。
さすが人気店、あいにく予約でいっぱいで・・・と数日前から予約を断られていたにも関わらず、すばらしい同行者のマメな顔出しとすてきな笑顔(推察)で、「カンティーナ(ワインセラー)の部屋なら」と通されたのがこちら。なんだー!メインダイニングより、こちらのほうがかえっていい感じ。
こちらつきだし。
思えばここからして、1ポーションが「たっぷりめ」だったように思う。
自家製のパン、そして前菜。
・・・どれも、十分にメインになるくらいのボリュームにびっくり。味はこのボリュームに反してというのか、繊細め。
プリモ(パスタ)の「きのこのリゾット」も、きのこ類、お米ともにこれまたたっぷり。
余談だが、何人かでイタリアのレストランに入って食事をするときに、日本人としては、いろいろな種類のパスタを頼んで、少しずつ味見をしたいと思うところだけれど、実はパスタこそ、同時にいくつもの種類のものを仕上げるのはキッチンとしては面倒。1つのテーブルで、例えば2人でも4人でも、2種類のパスタくらいなら普通は問題ないし、逆に、気の利いたお店なら、2種類をそれぞれのお皿に盛ってくれることもある。
が、いくら人数が多くても、1つのテーブルで4種類、5種類のパスタとなると、よほどでないかぎりさばくのがかなり大変になる。気さくなお店なら「できれば3種類くらいまでのほうが早くできるよ」などと言われることも。
もちろん、お店の都合にどうしても無理に合わせることはなく、最終的には希望のものをオーダーしたらいいと思うけど、ここで1つ譲っておくと、そのあとのサーヴィスにつながってくることが多い。ちょっとしたことだが、イタリアの旅をより快適にするために、ご参考になれば。
その代わりというか、ある程度下ごしらえができているはずの前菜やメインについては、全員違うものを頼んでも、めったなことでは断られることはないはず。
というわけでメインのお肉。
・・・これもまた、相当なボリューム。
と、ボリューム、ボリュームとそればかり書いているようだが、お味ももちろん◎。
ただ、フルコースはさすがに無謀だったかも。一般の日本の方なら、おそらく前菜だけですでにお腹がいっぱいになるのではないかと思う。
結局のところ、ランキングで上の方に上がってくるには、「量」もポイントになっているのではないだろうか。
そして、もうお腹ははちきれんばかりだというのに、どうしても1つだけ試してみよと持ち込まれたデザートも、プチフールのはずが、どれも結構しっかり。
カフェにはもちろんお菓子がついて、完全ノックダウン。
マッサージ&スパでゆるゆるに弛緩した体に、ぱっつぱつのお腹をかかえて、カエルになった気分で帰路についた・・・。
Ristorante Alle Corone
Castello 5527 (Campo della Fava)
Tel. 041 52 32 222
www.hotelaireali.it
10 ott 2014