ロバのミルクは王様のミルク?、ラ・ヴァニリアのジェラート@ベルガモ |
本日強制1日オフと決めて、アタマとココロのリフレッシュに行ったベルガモ。リフレッシュどころかかんかん照りでへろへろになりそうだった町の中で目に飛び込んできた、すてきなジェラテリア。
足を一歩踏み入れたとたんに、思いがけずさわやかないい香りがしたその正体は、お父さんが育てているというミントだった。
おすすめは?と聞くと、迷わず全部!と言われ、そうでしょうね〜と思いつつ、暑さしのぎにフルーツを2種。「びわ」と「ブラックベリー&いちご」。ちなみにこちらのお店、フルーツはすべて乳成分なしの、つまりシャーベット。ジェラート用の「素」を使わず、すべて一からの手作り、フルーツも全部、生から使っているというだけあって、自然な甘みでさっぱり、ああ!これぞ今、体が欲していたもの!!!
めずらしいのは、ロバのミルクや、ヤギのミルクのジェラート。
ロバのミルクはなんと、乳脂肪分が少ない上、成分が人のお乳にとても近く、まさに母乳の代わりにもなるのだそう。そして、牛乳や乳製品にアレルギーがある人でもほとんど問題がないのだとか。
そして、とっても貴重で高価なもの。というのもロバは、そのために改良された乳牛と違い、仔ロバがいるときにしかお乳を出さないから、彼らの子育てのお残りをありがたくいただくことになる。
肝心のお味はというと、非常に軽く繊細。
ロバ・ミルクをベースに、オレンジなどフルーツのピールを入れたのと、通常の牛乳に生クリームもたっぷり使ったヴァニラと、味見させていただいたが、前者はほんとにさらっとして、ミルクとは思えない軽さ。後者は後者で、これまた実は、質のいいミルクの香りたっぷりでおいしかったのだけど・・・。
ベルガモは、ヴェネツィアからだとブレシャ乗り換えで約3時間。ミラノからでも超ローカル電車で1時間、となかなか行く機会がないけれど、今度はロバ・ミルクのジェラートを最初からたっぷりといただいてみたい。
La Vaniglia
Via Pignolo, 50A Bergamo
tel. 035 223803
27 giu 2015