フィレンツェで(も)手打ちパスタ、オステリア・パステッラ |
この日はほんとは、諸般の事情によりお昼は軽くパニーノ(panino, イタリア風サンドイッチ、単数形は「パニーノ」が正解)でも、と思っていたのだが。
朝からこんなものを見てしまっては・・・・。がっしりとごっつい手のお父さんや、お腹たっぷりなマンマが打つパスタはいかにもおいしそうだけど、きれいなお姉さんのパスタだってなかなか気になって仕方がない。
・・・と言いつつ、その朝お姉さんがひたすら具を詰めていたパスタ(ほうれんそうとリコッタのトルテッリーニ)と、かなり迷った挙句、まあせっかくトスカーナだし・・・と選んだのは、いのししのタリアテッレ(tagliatelle)。
ミートソースというよりは、柔らかいお肉の煮込みがブロックでどっさり、パスタというよりはむしろお肉料理くらいの迫力。パスタのほうはこれまた、ひらひらでするする、そうそう、こないだボローニャでいただいたの思い出す。ああ、あそこにもまた行きたいし・・・うーん、しばらく手打ち麺にはまりそう・・・。
一皿で二度おいしいパスタ、お腹いっぱい大満足だったが、おいしいお店ではやはり、ドルチェ(dolce、デザート)も気になるもの。
「ふつうの」デザートもあるのだけど、ここはもう、せっかくならこれで。
サクサクに焼いたパスタ生地、中からはもちろんチョコレートがとろ〜り、それに甘酸っぱいいちごソースを添えて。・・・ああ、至福のとき・・・。
フィレンツェといえばなんと言ってもまず、お肉!なのだが、これはこれで捨てがたい。
Osteria Pastella
Via della Scala, 17/r 50123 Firenze
www.osteriapastella.it
15 gennaio 2016
はい、お肉のあとにもやはりドルチェ、欠かせません・・・そしてこの時期のとろけチョコレート、・・・やばいです・・・。