りんご入りクリームのフリッテッラ!パスティッチェリア・マルティーニ |
年が明けてからカルネヴァーレ(カーニバル)終了まで、ヴェネツィアは揚げ菓子天国となる。
イタリア全国、カルネヴァーレというとなぜか揚げ菓子を食べる例が圧倒的に多いようだが、ヴェネツィアはその種類も多いのでなかなか大変。(・・・えっ・・・何が?)
(その詳細については、ちょっと古い記事ですが、こちらをご参照
http://fumiemve.exblog.jp/6681587/ )
ガラーニにカスタニョーリと、どれもあとを引くおいしさなのだが、それでもやはり、どうしても食べずにはいられないのが、フリッテッレ(frittelle、あえて複数形)。それも、私の一番のお気に入りは、トノロ(http://fumiemve.exblog.jp/17218013/)、いつ行っても激混みの店内、お持ち帰りを待つ人々をくぐり抜けて、奥のカウンターでカフェとフリッテッッラ(クリーム)1つつまむのはこの時期の極上の楽しみ。
そのトノロを中心に、その日、通る場所によっていくつかのお気に入りのなかからヴァリエーションをつけるのが日課のようになっている。
ところが、フィレンツェのChihoさんが先日ヴェネツィアにいらしたとき、「グーリエ橋のたもとのバールで食べたフリッテッラがおいしかった!」と。ええっこちら不覚にもノー・マーク。確かに昔からあるパスティッチェリア・バール(Pasticceria Bar、お菓子屋さんがやってる立ち飲みカフェ)が少し前にリニューアルして、なんだかおしゃれな雰囲気になっているのは知っていたけど、なんだかそうなるとかえって興味が失せて、きれいになってからは入ったことがなかった。
家庭風のドーナツ生地の干しぶどうだけが入ったシンプルなヴェネツィア風は、素朴な感じ。
ほかに、ザバイヨーネ・クリーム、クリーム(カスタード)は定番中の定番だが、ここではなんと、クリーム&りんご(crema e mele)が!
クリームはもちろん、りんごの輪切りにドーナツ生地を巻いたものも、お店によってはヴァリエーションの1つとしてあるのだけど、りんごとクリームが一緒になってるのは新しいかも!
・・・うーん、カルネヴァーレ期間中の点検場所が1つ加わってしまった危険な感じ・・・。
プチフールもなかなかかわいらしくて、興味深い。(・・・しかし、これはカルネヴァーレが終わってからにしよう、と決意。)
Pasticceria Martini
Cannaregio 1302
tel. 041 7173 75
1° feb 2016