たまにはネット情報もね・・・バール・プッパのサプライズ |
自分でこれだけ好き放題書いておきながらなんなのだが、実はネットのグルメ情報というのを、ふだんほとんど見ない。友人のサイトや信頼のおけるページは積極的に参考にさせていただくけれど、ランキング的なサイトはあまり参照しない。
だが、たまたま前を通りがかって、そういえば最近友人が「人気があるらしい」と話していたことを思い出して、ふらりと寄ってみたところ、なるほど確かになかなかいいお店だった。
もともとはパスティッチェリア兼バールだった小さなお店、経営が変わってチケーティ(ヴェネツィア風一口おつまみ)を置くバールにシフト。このおつまみが、オリジナルで(カラフルで)いい感じ。
エビの串焼き(正確には、火を通したエビや野菜を串に通したものだが、この場合なんと呼べばいいのか・・・?)がおいしかったので、チキンカツ串と、お米のコロッケを追加。
ヴェネツィア風おつまみは、基本的にはお酒を飲むためのおつまみなだけに、味が濃いめなことが多いのだが、ここのはいずれもかなり薄味。そしてとくにこのお米のコロッケは、シチリア風ライスコロッケとは全く違って(それはそれで大好物なのだけど)、お米と卵がほろほろ、油っこくもしつこくもなく、おいしい。これは初めて食べたかも・・・でも、まるで家で食べるおかずのような、なんだかなつかしい、優しい味。
このお店、さらに評判の「特別メニュー」があるというのだが、それはまた、次回に・・・。
Bar Puppa
Cannaregio 4800 (Calle del Spezier)
tel 041 476 1454
22 set 2016